清晨六點卅分,MORNING CALL!以前在台灣時,溫暖的被窩對我總有無限的吸引力,但今天我還是在六點過後不久就自動醒來。望著窗外的大海,吹著清涼的海風,頓時睡意全消。不用再煩工作上的事,竟覺得早起也是件快樂的事。
今天就要向地中海說再見了。在對地中海做過最後的巡禮後,我們的第一站是聖保羅村(ST-PAUL)─當地著名的鳩巢村(ROQUEBRUNE)之一。這是個很有趣的稱呼,有人說這裡就像九份一樣,但我卻覺得這裡的味道更像去年造訪過的捷克古城─克倫洛夫(KRUMLOV)。畢竟在地狹人稠的台灣,除了下雨天或非假日以外,眾多遊客的打擾已經使得九份失去了它原有的味道。也許是我們抵達得早,覺得這裡異常寧靜,出奇平和。溫絢的陽光映照在蜿蜒的石板路上,漫步其中,感覺就像是回到中古世紀。在享受的當兒,我甚至忘了要按下相機的快門。也許這種恬靜的感覺,只適合靜靜享受,任何嚐試帶走他的一舉一動都是徒勞。
幾家剛開門營業的商店,展示著當地的特色。薰衣草做成的各式物品、描寫當地風景的畫作、名信片與書籍等等,不一而足。就跟克倫洛夫一樣,老闆悠閒地坐在店內,不太理會我們這些觀光客,對他們而言,賺不賺錢似乎不是件重要的事。
在歐洲,這種小城市要比其他的大城市可愛多了。在擁擠的台灣住久了,竟也開始羨慕他們,也許這才是生活。
中午回到蒙貝里耶 (MONTPELLIER)的 NOVOTEL HOTEL 用餐。不管你喜不喜歡這與中國、義大利並稱為世界三大美食之一的法國料理,這種機會可也不是常有。主菜是烤鮭魚,魚肉是連同盤子一起送進去烤的,再淋上特殊的醬料,美味極了。可惜法國料理並不以量取勝,餐後總有未滿足之感,但也只有這種不太夠的感覺才會讓人更加懷念。佐餐酒是當地有名的教皇城堡酒(CHATEAUNEUF DU PAPE),聽說是隆河(RHONE)地區所生產的最高級的葡萄酒。第一次聽說有這種酒是在彼得‧梅爾(PETER MAYLE)所著的「山居歲月」(A YEAR IN PROVENCE)一書中看到的,今日得以親嚐,也算不虛此行。
下午來到普羅旺斯(PROVENCE)地區的另一個古城─戈德村(GORDES),它是一座建築在山頂上,在黑暗時代為抵禦外敵而建築的特殊城市。這裡的石板屋是一大特色。也許我還不是很清楚他的過去,所以我不太說得出這裡與聖保羅村的差別,但這座石頭城確實很美。西洋的建築多是以石材為主,不論是花費幾百年才完工的大教堂或是像這裡一樣單純地用石板堆砌而成的一般住家都一樣。有別於中國東方式的木製建築,雖然各有各的美,但在保存上,它們可就佔了極大的優勢。
離開了這座山城,下一站是聖內克修道院(ABBEY DE SENANQUE)。以往在歐洲較常參觀的宗教式建築多為大教堂,這是我第一次來到修道院參觀,古樸的感覺有別於華麗的教堂,隱沒在山中,頗有出世之感。這裡也是觀賞熏衣草的好地方,聽說在這裡的修道者每天的工作還包括栽植院前那片熏衣草田,可惜季節不對,我們沒能目睹那一大片壯觀美麗的風景。
離開了修道院,車子繼續開往下一個目的地,也是今日行程中最大的城市─亞維儂(AVIGNON),一座具有輝煌歷史的藝術之都,可惜藝術節是在八月,所以還感受不到那種氣氛。歷史上,羅馬教皇曾長駐於此,亦可見此城地位。隆河上橫跨著一座美麗的的聖貝內澤橋(PONT ST-BENEZET),後來被水沖垮,成為現今的模樣。成為斷橋之後,在夕陽餘暉的照耀下,更顯得他的滄桑之美。教皇宮座落在亞維儂城內,廣場前我們還看見由小學生組成的管樂團在表演,可惜幾天下來,我的精神太過放鬆,已記不起它們吹奏的樂曲為何。相較於之前遊歷的那兩座山城,這裡雖少了那一點恬靜,卻也熱鬧得別有一番風味。
趁著太陽下山前,我們參觀了古羅馬人的偉大工程─嘉德古橋(PONT DU GARD),這一段橫跨兩座山頭的三層橋式建築是現存所有引水道中保存得最完整的一段,不僅上層引水,中下層還可行人及車。把這工程搬到現代來,可也不是件容易的事。站在橋下,看著歲月刻在上面的痕跡,除了別有一番感觸,更覺自己的渺小。
今晚宿於 NOVOTEL HOTEL,晚餐的佐餐酒是鼎鼎有名的波爾多紅酒。回想旅遊至今,粉紅酒,教皇城堡酒,與今夜的波爾多紅酒,夠了。
2000年5月8日 星期一
千禧年之普羅旺斯之旅 (day 2)
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